В настоящее время интенсивно изучаются различные способы предотвращения этого заболевания: установлено, что наряду с такими факторами, как возраст, пол, генетическая предрасположенность, спортивная нагрузка и курение, важную роль в возникновении остеопороза играет питание, в том числе, витаминный статус. Классическим "костным" витамином считается витамин D. Он способствует всасыванию кальция в кишечнике, а также реабсорбции кальция из почек, воздействует на остеобласты и остеокласты, принимающие участие в образовании и резорбции костной ткани. Статус, т.е. уровень, витамина D в организме определяется как его потреблением с продуктами питания, так и экспозицией солнечного света.
Немецкое общество питания (DGE) [2] рекомендует взрослым, независимо от возраста, потреблять 5 мкг витамина D в сутки с пищей. Однако согласно исследованию VERA, обычно этого добиться не удается [3]. Рекомендации североамериканской комиссии (Food and Nutrition Board) делают шаг дальше, чем немецкие: они устанавливают норму потребления этого витамина для зрелых старше 50 лет 10 мкг в сутки, старше 71 года -15 мкг в сутки [4].
С возрастом способность кожи синтезировать витамин D ослабевает. Кроме того, как правило, пожилые люди реже бывают на открытом солнце. Превращение витамина D в активную форму в почках, а также всасывание в кишечнике этого витамина из пищи уменьшается по мере старения организма. Поэтому пожилым людям рекомендуется добавочное потребление витамина D в качестве добавки к пище в физиологических границах, то есть примерно 10-20 мкг в сутки [5]. В рамках модифицированной концепции "пирамиды" питания для людей старше 70 лет такие рекомендации, как Dietary Guidelines и Dietary Reference Intakes (DRI), настоятельно требуют добавление в рацион витамина D [6].
Таким образом, в лечении остеопороза витамин D уже занял свое место в основной концепции лечения и применяется в комплексе с другими лекарственными средствами, эффективными в отношении костной ткани [7].
Другим жирорастворимым витамином, который способен влиять на костный обмен веществ, является витамин К: он необходим для синтеза протеина остеокальцина, который содержится исключительно в костной ткани. Кроме того, есть данные, что витамин К уменьшает выделение кальция с мочой. Анализ данных, полученных в исследовании Nurses Health Study, показывает, что умеренное или повышенное потребление витамина К (109-604 мкг в сутки) способно снизить риск переломов у женщин, в отличие от более низких доз (41-108 мкг в сутки) [1]. Таким образом, подтверждены результаты проведенных ранее исследований, которые идентифицировали низкое потребление витамина К как фактор риска развития остеопороза.
Витамин С является важным кофактором синтеза коллагена, главного органического компонента костной матрицы. В настоящее время нет конкретных рекомендаций по профилактике остеопороза с помощью витамина С. Однако рекомендуется обращать внимание на адекватное потребление этого витамина в рамках профилактического применения.
Кроме того, предполагается, что влияние на обмен веществ в костной ткани имеет также витамин В6: он стабилизирует коллагеновые цепи. Однако в настоящее время мы имеем слишком мало достоверных и доказательных клинических исследований, чтобы составить конкретные рекомендации по применению этого витамина [8].
Jatros Ortho 15 (2000) 3
(Библиографию - 8 названий - Вы можете запросить в редакции)
Журнал Топ
Медицина
№4, 2000
Новости | Подробнее о нас | Интернет для врача | Общетематический поиск | Гостевая книга | Контакт |