Лечение дислипопротеидемий

Действующие в настоящее время рекомендации по лечению дислипопротеидемий представляются устаревшими: ведь имеется все больше доказательств тому, что не только липопротеиды низкой плотности (ЛНП) сами по себе, но главным образом соотношение липопротеидов низкой и липопротеидов высокой плотности (ЛВП) определяет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов.

В частности, это убедительно доказывают данные исследования PROCAM. В этом крупном исследовании приняли участие более 30 000 добровольцев. Результаты исследования показывают, что риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается, начиная с соотношения этих двух липопротеидов, равного 3. Если соотношение превышает 5, то риск настолько высок, что пациент подвергается опасности в течение ближайших лет пережить сердечно-сосудистые осложнения вплоть до инфаркта миокарда и инсульта.

Тем не менее, до сегодняшнего дня лечение липидного обмена ориентируется на показатели ЛНП. Согласно официальным рекомендациям научных обществ, у пациентов с ИБС следует добиваться снижения уровня ЛНП до 100 мг/дл, у пациентов с двумя или тремя факторами сердечно-сосудистого риска - ниже 130 мг/дл. Если имеется лишь один из факторов риска, то можно относиться к липидам несколько либеральнее. В качестве целевого показателя служит уровень ЛНП от 160 мг/дл.

Однако такие рекомендации упускают из виду, что слишком низкий уровень ЛВП между тем также представляет собой самостоятельный фактор риска. И если этот показатель ниже 35, то сердечно-сосудистый риск может быть достаточно высоким.

Низкий уровень ЛВП - самостоятельный фактор риска

Если уровень ЛВП поднимается выше 70, то это можно рассматривать даже как защитный фактор. Поэтому на практике гораздо более соответствует истинному положению дел покаатель соотношения ЛВП/ЛНП, как отметил проф. R.Zick (Линген) на симпозиуме, проходившем в Испании и посвященном новой теории риска атероскероза, основанной на соотношении различных факторов липидного обмена.

По мнению проф. Zick, эти новые данные должны быть как можно скорее внедрены в практическую медицину. Конкретно, терапию нельзя больше ориентировать только на ЛНП, а следует направить на улучшение соотношения липопротеидов разной плотности. Соответственно необходимо подобрать такой статин, который будет благоприятно влиять на это соотношение, а не на каждый из липопротеидов в отдельности.

Не все статины воздействуют на коэффициент одинаково

То, что среди различных препаратов с этой точки зрения имеются клинически значимые различия, доказывает ретроспективный анализ данных клинического опыта. Эти данные были собраны рабочей группой врачей частной практики, которые лечили 68 пациентов 0,2 мг церивастатина и 10 мг аторвастатина в сутки.

Между двумя этими терапевтическими режимами было установлено явное различие. Так, при применении церивастатина среднее снижение соотношения ЛНП/ЛВП составило 35%, причем таким образом он был снижен до показателя 2,72. Фактически это означает, что с помощью церивастатина удается снизить сердечно-сосудистый риск, поскольку увеличение риска, в соответствии с исследованием PROCAM, начинается с соотношения 3. В то же время при аторвастатине соотношение ЛНП/ЛВП снизился в среднем лишь на 10%.

В принципе, церивастатин, независимо от его благоприятного воздействия на указанный коэффициент, хорошо зарекомендовал себя в практике и характеризуется общей клинической эффективностью в отношении всей липидной триады. В дозировке 0,3 мг в сутки он приводит к снижению уровня ЛНП до 35%, Однако полный эффект проявляется через несколько недель, хотя этот статин уже в первую неделю обуславливает явное подавление синтеза холестерина. Это проявляется непосредственно в среднем снижении ЛНП на 22%, которое на 4-ой недели составляет до 33%, и далее может составлять в среднем до 35%.

Значение липидной триады

Параллельно с этим необходимо снижать также уровень триглицеридов. В зависимости от исходного уровня удавалось снизить этот показатель до 33%. Повышение уровня ЛВП также связано с исходными показателями триглицеридов. Если уровень последних ниже 150 мг/дл, то с помощью церивастатитна можно добиться увеличения уровня ЛВП на 5,8%. Если уровень триглицеридов составляет от 150 до 245 мг/дл, то с помощью статинов удается увеличить показатель ЛВП на 7,4%, а при еще более высоком уровне триглицеридов - даже на 14,6%. Общую эффективность терапии проф. Zick объясняет, среди прочего, также благоприятным действием на соотношение ЛНП/ЛВП.

Кроме того, церивастатин обладает, очевидно, еще одним плюсом: он действует антиатеросклеротически и способен стабилизировать уязвимые сосудистые поражения. По крайней мере это доказано в экспериментальных исследованиях, а именно, Shiomi с соавторами, которые проводили эксперименты с кроликами линии WHHL с дефектом рецепторов ЛНП. У тех кроликов, которым вводили церивастатин, в течение 32 недель наблюдались явные изменения атеросклеротических поражений: липидное ядро бляшки уменьшалось, а матрица становилась более толстой и прочной. Таким образом, уязвимая бляшка переводилась в стабильную форму, следовательно, соответственно снижался сердечно-сосудистый риск. Конечно, эти данные получены в эксперименте, хотя и очень убедительны. Чтобы доказать такое же действие статинов и, в частности, церивастатина у больных атеросклерозом, необходимы дополнительные доказательные клинические исследования.

Lipid -Workshop Javea/Costa Blanca, 26.Februar 2000

00-20-04-00-36.1

Журнал Топ Медицина
№4, 2000


Новости Подробнее о нас Интернет для врача Общетематический поиск Гостевая книга Контакт


Hosted by uCoz